最新文章․部落格

保險小辭典01

【保險】

所謂保險是指當事人約定,一方支付保險費於他方,他方對於因不可預料或不可抗力之事故,所玫之損害或責任,負擔賠償之契約。

【人壽保險】

死亡保險:就是僅在被保險人死亡發生時,由保險公司依保險契約所約定 的金額,給付保險金的保險。依保險期限為一定期間或終身來分類,死亡保險可分為定期保險及終身保險。

生存保險:契約約定被保險人於保險期間屆滿仍然生存時,保險公司依照契約所約定的金額給付保險金;本保險與死亡保險之不月同在於保金的給付是以生存為給付條件,又稱儲蓄保險。

生死合險:契約約定被保險人於保險期間內死亡時,給付死亡保險金,於保險期間屆滿仍生存時,保險公司則依照契約所約定金額給付生存保險金。本保險具有保障及儲蓄之特性,又稱養老保險。

【定期保險】

被保險人在所約定的期間內因疾病或意外導致全殘或身故,保險公司負有給付保險金的責任,但是超過這段期間後,契約效力即自行終止,所以契約終止後若被保險人仍健在,保險公司不負任何給付的責任。

【防癌保險】

此保險乃是保障被保險人因罹患癌症而產生的住院與出院後的醫療費用損失,此險種可單獨購買亦可附加於終身壽險下。

【年金保險】

年金保是在保險契約有效期間內,保險公司自約定日起,每屆滿一定期間即給付保險金。年金之給付方式若是以被保險人生存為要件者稱為生存年金給付期間;若不以被保險人是否生存為條件給付者稱保證給付期間。

【終身保險】

一種保障一輩子的死亡險,其無論被保險人於投保後的任何時間死亡或全殘,保險公司都有給付保險金的責任。目前終身壽險大致可以分為平準型、增額型及還本型三種。

【傷害保險】

傷害保險是指被保人在保險期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘癈或死亡時,保險公司依照約定,給付保險金;此商品之保費的計算不以年齡來計算,而是依照被保人的職業類別為準。 ﹝意外傷害事故是指非由疾病引起之外來突發事故﹞

【健康保險】

健康保險是指被保人於保險契約有效期間內,罹患疾病或遭受意外傷害而門診、住院或外科手術醫療時,保險公司依約定給付醫療保險金以彌補經濟損失的保險。

関連記事

尋找離您最近的保險之家

人才招募一覽

保險小知識

  1. 無任何文章

最新文章

講座、活動情報