教育費用規劃

教育資金的儲蓄規劃-為孩子的將來做好準備

假如您家的寶貝有「我想出國讀大學!」的想法,您必須知道需要準備多少教育資金。

舉例而言,台灣的公立大學四年學費大約為約新台幣240,000元。以深受留學生歡迎的日本、美國為例,日本的公立大學四年的學費全國幾乎一致,大約是243萬日圓(已包含入學金。此為2017年度參考數字);美國的州立大學學費則依據是否為當地的納人而有所差異。若就讀同州大學,學費大約是台灣的六至八倍(50,000~65,000美元),州外入學的學費則攀升至台灣的十五至二十倍(約123,000~174,000美元),和台灣相較之下,美國的學費十分高昂。

除此之外,要注意的不只是學費開支,留學期間還有許多額外的支出,包括居住、飲食、學習用品(教材)等費用。加上全世界的大學學費都有上漲的趨勢,因此在準備子女的教育基金時,還必須考慮到通貨膨脹的問題。

教育費用規劃建議

若您正在規劃要有效率地儲蓄子女的學費,我們推薦美元計價的終身型保險利率變動型增額壽險方案。終身型保險利率變動型增額壽險繳費期滿後即使在保障期中途解約,也能取回領回已繳付的錢保費,因此可用來當作大學入學用的教育資金基金。除此之外,美元保單的利息預定利率比台灣高,若再加上宣告利率,對於資金規劃相當有幫助。