個人年金

是一款有別於政府所給付的退休年金,為個人老年開支資金做準備的保險商品。

可安排於退休到政府年金開始給付期間所需的生活開支,或活用於補足政府年金不足生活開支的狀況。

內容及商品特色

年金保險是一種可提供退休後生活收入保障的保險商品,要保人於投保時可選擇一次繳交(躉繳)或分期繳交保險費,被保險人於約定期間內仍生存時,保險公司則按契約約定定期給付年金金額,提供被保險人長期且穩定之經濟來源。 

一般而言,年金保險依給付時間之不同,可分為即期年金與遞延年金,即期年金是指要保人一次繳交躉繳保險費後,保險公司立即按期給付年金金額,適合手邊有一筆資金可作投入的退休人士;而遞延年金是指要保人繳交保險費(躉繳或分期繳)後,經過一定期間累積保單價值準備金(或保單帳戶價值)後,保險公司才開始按期給付年金金額,適合距離退休還有一段時間且具穩定收入之在職人士。 

市場上銷售之年金保險商品種類有傳統型年金(包含即期年金及遞延年金)、利率變動型年金(包含即期年金及遞延年金)、投資型年金(遞延年金),傳統型年金是依照固定的預定利率及生存率計算保單價值準備金;利率變動型年金是依保險公司定期宣告之宣告利率計算保單價值準備金;投資型年金則是依保戶所選擇連結標的之投資績效計算保單帳戶價值,並依年金給付開始日之保單價值準備金或保單帳戶價值計算給付年金金額。 

支付固定期間的保費,將其累積作為貯儲蓄;或把一定期間所支付的保費當作資金,交由保險公司管理,到了事先設定的年齡,即可受領當作退休年金的保險。而萬一遇到受領年齡前身亡的情形,也能以死亡保險金之名義領回已繳的保費金額。

保險金受領類型

一、保證期間

自保險金年金給付開始日起按約定分期給付年金金額至受益人身故為止。但受益人於保證期間內身故時,應以身故當時之年金金額,採計算年金金額之保險金年金預定利率計算至保證期間屆滿尚未給付之年金金額一次貼現給付予其法定繼承人。

二、保證金額

自保險金年金給付開始日起按約定分期給付年金金額至受益人身故為止。但受益人身故時其累積已領取之年金金額總額尚未超過保證金額時,就其差額一次給付予其法定繼承人。

定期定額受領

設定5年、10年、20年等加保期間受領。該期間若加保人身亡,在該設定期間可由受益人代為受領。

終身受領

加保者本人在世期間可持續受領。也有夫妻的配套設計,二者之一在世期間即持續放款。

保障固定期間的終身受領

設定固定受領保障的終身型保險。若在保障期間加保人身亡時,受領者可在保約期間受領退休年金。若加保者本人於滿期後仍在世,可持續終身受領退休年金。

尋找離您最近的保險之家

人才招募一覽

精選情報

  1. 無任何文章

保險小知識

  1. 無任何文章
講座情報